读完《平凡的世界》这本书,我觉得世界还是很美的。人生有三种境界。这三种境界可以用充满禅意的语言来解释。是:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。当别人在狂欢,你一个人坐着,你还能平静地享受精神生活吗?虽然你不喜欢聚会或唱歌,但你别无选择。无奈,的确。这就是生活,有得有失。
当少平得知小霞死亡的消息时,他能接受吗?当少安收到润叶给他的告白时,你能理解他的痛苦吗?正如歌德所说,我们每个人都在把石头推到山顶,然后石头滚下来,然后我们把它推上去,一遍又一遍。最欣赏主人公孙少平的刻画,真实,顽强,这样的意志会激励很多人脚踏实地地前进。美丽而寒酸的初恋是由最简单的食物引起的同样的疾病;贫富的地位就像一个温暖而温暖的世界,但阴阳和令人兴奋,真的想哭而不流泪。最后的方向是什么?虽然不得而知,但经历了很多,人生的艰辛不会阻碍他前进的步伐。与少安相比,少平无疑是作者付出的笔墨之一。
因此,我们也常常忽视少安。我更喜欢少安,他们两个。少安生活的曲折并不比少平坦。只是由于少平的经历更加的富有激情而让我们的目光投向了他。事实上,我认为作者也故意比较他们之间的思想差异。田晓霞随洪水逝去,就像天空中美丽的星星坠落,为什么如此美丽,如此真诚善良的田晓霞,生活的脚步却如此匆忙。美好的一切,不一定会长久,人生失望的环节,痛苦的片段,都是人生旅途中不可避免的事实。让思想痛苦,清醒,只是为了更好地走未来的道路,这样的成本很大,但会隐约在现在的生活中,感受世界的痛苦,感受自然灾害和人为灾害,只要不倒下,昂首继续走自己的路。当时的品牌渗透其中,增加了文章的现实意义义,在特定的环境中思考,呈现出反复的,不断锤炼人格信仰。感受时代的进步,感受人的成长。
人生没有如果,他们的命运告诉了我们。我们每个人的命运都受这个时代的制约。我们不能完全决定自己的命运,我们要做的就是如何让自己更快乐。里面的人物,都有着鲜明的性格,浓缩了很多,客观的看待,欣赏路遥先生的意境,在自己的生活中借鉴发扬。在这个平凡的世界里,普通人的生活应该有坚定的理想和信念,有执着的追求和欲望。像孙少平一样,我们应该学会在逆境中练习思想,在自卑中找到坚强,克服自己,找到坚强的理由让人们前进。
我觉得《平凡的世界》之所以是一本好书,是因为他的人物和情节都是真实的。让人仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨。看完很有启发性,回味无穷。