《平凡的世界》是路遥1988年完成的百万字小说。1991年获第三届茅盾文学奖。这部小说分为三部。
我最喜欢第二部。写的是孙少平的弟弟孙少安,十三岁在家干农活。孙少平高中毕业,开始当老师。然而,他对现在并不满意。于是他告诉家人去黄原工作。此时,孙少安已经和妻子开了一家砖厂。孙少安的父亲提出分居。孙少安别无选择,只能同意,所以一家人的负担落在了孙少平的肩上。他每个月都给家人寄钱。孙少安也想给妹妹钱,因为她姐姐上大学。但她不想,没办法,去找孙少安,让孙少安说是他寄的。孙少平工作很卖力,每天干完活都会伤痕累累的,但他觉得这不苦,以为是他自己选择的道路。后来姐姐考上了大学。
我认为孙少平的精神很好。他愿意找到另一条出路,而不是被命运所安排。他必须走自己选择的路。不管他将来会是什么样子,他都不会放弃自己的路。即使他选择的路不如以前好,他也不会退缩。他相信,只要他努力工作,就会有出路。
孙少平有自己的理想,即使他的项目不是很好,他也不认为他的工作是他的理想。他只是想让自己觉得他的努力是值得的。他认为,重要的是工作要快乐,即使工作不好,只要满足两个条件,就值得。