路遥应该是文坛少有的英雄,他不仅把写作当作一种责任,更把写作当作一种神圣的使命。路遥是一个热爱生活的人。他曾在创作笔记中写道:在这里,我清楚地意识到我将要做的是命运的‘赌博’,赌博是我的青春或生活。虽然世俗的概念最终不会操纵我的意志,但如果我在这段时间里没有做任何世俗的考虑,那就是谎言。毫无疑问,这部作品将需要很多年的时间。如果未来的作品有一定程度的收获,这将安慰青春的热血。如果整个地方失败了,那就意味着青春甚至生命的失败。这是一个人一生中最好的时光,它的流失应该换取最丰硕的果实——但怎么能保证呢?你别无选择——这就是命运的话题。最后,路遥赌赢了这一生:一部电影《平凡的世界》完成了他的愿望,但代价却异常惨重,他输了地就是生命!
路遥告诉我们的不仅仅是那个古老的时代,更是一种人生应有的信仰和追求,永恒。
这是一个喧嚣、浮躁、道德危机的时代。每个还有梦想和追求梦想的人都应该重温平凡的世界。它会让你明白,虽然命运是如此的不公平,社会上有那么多的不公平,但只要你能不屈不挠,努力工作,勇往直前,你最终会取得最终的成功。每个浪费生命的人都应该读《平凡的世界》,这会让你懂得珍惜。
路遥教会了我们无私,无私使生命永恒。生活不能容忍太多的自私,自私最终只会失去自己。看风使舵,趋炎附势,都是自私。如果生活只是这样,它最终会毫无价值地埋在黄土里。
路遥教我们要有独立的个性,尽管你可能会遇到孤独。孤独是人生自我证明的唯一途径。只要你认识到自己的理想,冷静面对孤独将是你勇往直前的最后支撑点。
路遥教会我们不要用生命去做一个美丽的人,而是用生命去做一件让人鼓掌的美丽的事情。前者只能证明你的工作很顺利,而后者将见证你美好的生活。
我想我们每个人都会在平凡的世界里感受和倾听那些漫长的声音。也许在这个欲望日益膨胀和扭曲的时代,我们会尽快找到自己的方向,这样我们就不会感到困惑……