《平凡的世界》是路遥先生创作的现实主义小说。这本书描绘了一个黄土地的世界,那里生活着一群世代面对黄土的农民,他们为这片荒凉的土地贡献了一生。在20世纪70年代中期至80年代中期近十年的广阔背景下,作者通过复杂的矛盾和纠缠,描绘了当时社会各界许多普通人的形象。在这里,人性的自尊、自信和自强,人生的苦难与奋斗,挫折与追求,痛苦与欢乐,交织在一起。书中最感人的是孙氏兄弟不愿意屈服于命运,在沉重的生活中探索自己被囚禁的价值和自强不息的命运主题。
当我们看着痛苦时,我们是否有足够的勇气面对它,我们是否准备好了,如果天真的崩溃了,我们真的有力量为我们心爱的人携带它吗?也许我们做不到,我们的生活充满了舒适,我们无法打破命运的枷锁。贫穷使许多理想的人意志消亡,但在逆境中,我们没有理由嘲笑自卑和懦弱。相反,我们应该学会欣赏。那种战胜自我、重塑、重塑信心的欲望,因为它也是一种精神。
我们生活的世界是如此的平凡,所有的坚持都是如此的非凡。从学习语言到记忆,从青少年到青少年,我们都在思考成长。我们成长,不能成功,因为我们很普通,但我们不会因为普通而放弃追求,因为追求会让我们成长。
一个普通人会觉得被生活的巨浪淹没,你会被淹没吗?除非你愿意沉沦!路遥先生在书中写道:生活不能等别人来安排,要自己去争取和奋斗。但结果不论是悲是喜,值得慰藉的是,你总不枉在这世上活了一场。我认为人们应该主动面对生活,用自己不懈的奋斗来控制生活,而不是等待别人安排自己的生活。只要你努力过,不管结果如何,你都无愧于心。
我们只是浩瀚宇宙中的一粒尘埃,但世界是由成千上万像我们这样的普通人支撑的。早上,环卫工人自信地挥舞着扫帚,把原本肮脏的街道收拾得井井有条。中午,送货兄弟在烈日下按时把货物送到每个家庭。深夜,人们睡着的时候,人民警察还在为侦破案件而奋斗。这些在普通岗位上做普通工作的人有多不平凡!
事实上,我们每个人的生活都是一个世界,即使是最普通的人也必须为他生活的世界而奋斗。我坚信,只要我们有坚定的信念,有毅力对抗困难的精神,有敢于战斗的血液,普通的我们,仍然可以创造非凡的生活!