《凡卡》是我学过的课文中最喜欢的一篇。一有空就拿出来反复读,认真思考。
《凡卡》一文的作者借凡卡给爷爷写信,恳求他把自己带回家,描述了凡卡悲惨的学徒生活,反映了沙皇从18世纪到19世纪末统治下的社会黑暗,以及穷工人的悲惨命运。读着读着,我的眼泪忍不住涌了出来;读着读着,我的眼睛似乎出现了小凡卡悲惨的生活场景:我看到瘦骨嶙峋的凡卡赤脚,被残忍的老板用皮带打,老板娘用绿鱼戳他的脸,男孩们戏弄他,当凡卡被老板和老板虐待时,男孩们幸灾乐祸地笑了。晚上,凡卡只能睡在过道里,老板的幼崽哭了,他不想睡觉,不得不摇摇篮……
亲爱的爷爷,发慈悲吧。带我离开这里回家,回到我们……我为你跪下,我会永远为你祈祷上帝。带我离开这里,不然我就死了……这是范卡乞求爷爷把他带回农村的一段话。从这些令人心碎和泪流满面的话语中,我知道凡卡已经遭受了很长时间的痛苦和折磨。这不是一般的苦。但痛苦,难以忍受。生活也没有指望了,只有死路一条。
读完这篇文章后,我似乎看到凡卡在我面前哭泣,哭泣着他悲惨的命运。正因为如此,我们应该热爱新社会,珍惜现在的幸福生活。