最近看了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,受益匪浅,感触颇深。
主雄鲁滨逊出生于17世纪中期。他从小就喜欢冒险。19岁时,他过着航海冒险的生活,不顾父母的反对和阻碍。一天,风暴把鲁滨逊的船吹翻了。鲁滨逊没有被淹死,但他漂流到一个荒岛上。
鲁滨逊没有放弃生的希望,他开始尝试自己建造房子,开垦土地,种植粮食,圈养动物,修建船只……凭借顽强的毅力和惊人的智慧,他在这个孤岛上生活了28年!终于回到了家乡。
读完这个故事后,我深深地钦佩主人公鲁滨逊的智慧和毅力。他在这个岛上生存的毅力有多大!假设:如果是我,我能在这个孤岛上生存吗?我能像他一样不放弃,寻找生命的希望吗?我能像他一样自力更生吗?答案是:没有。想想我自己,我几乎没有照顾自己的能力。我让妈妈早上叫我起床,不梳头,不洗衣服,很少做家务,甚至不会做饭,我感到羞愧。鲁滨逊和我简直就是天上地下!
我想:我必须向鲁滨逊学习。首先,我自己做事,不打扰父母,梳头,洗衣服,叠被子,上学,做更多的家务,提高照顾自己的能力。此外,我们还应该向鲁滨逊学习,不要害怕,不要退缩,勇敢地面对困难,克服困难!