最近,我又读了余华的《活着》。我还记得当我第一次读这本书的时候,我被书中的故事深深地吸引住了,所以我一口气读完了它。我不记得当时的感受了,但我隐约记得一点感受:人们的生活是一个过程。在我的脑海里,一位老人带着他的老水牛走在夕阳下。我不为他难过。我很平静。今年夏天,我突然想读这本书。这一次,我断断续续地读完了。读完后,它仍然是一种宁静,一种对自然和生命的宁静感。时间就这样躺着,人们的生命也被一点一点地消耗掉了。没有人能逃脱最后的结局,他们会如此安静地离开……
书中的故事确实让人感到悲伤,甚至痛苦,但作者所采用的叙述方式确实让我们感到平静,几乎没有快乐和悲伤,也就是说,一个老人谈论家庭故事,他们曾经生活过,然后他们死了。
余华在麦田新版中说:活着的福贵让我相信,生活属于每个人自己的感受,不属于任何人的观点。的确,在我们看来,福贵的生活真的太悲惨了,但在福贵自己看来,他和他们有很多经历,或快乐,或悲伤,或恐惧,他们经历过,然后他们回来,有些人可能走得更快,有些人可能会慢一点,但最终都是一样的。一旦我害怕讨论死亡的话题,我没有经历过,我害怕,我不知道面对亲戚面对他们的死亡,但现在我有点理解,正如福贵说人迟早会熟悉,不再那么害怕,但开始思考如何度过这个过程。
几天前,我刚刚看到一篇名为休闲的重要性的文章。文章指出,工作不应该成为我们生活中唯一重要的部分。我们应该学会浪费时间。近年来,许多人开始意识到浪费时间带来的幸福,但社会上更多的人仍然努力工作,鼓吹努力工作,这些人为了工作放弃了一切,包括父母、爱人和孩子,不能陪伴他们,无法正确处理家庭与工作的关系。曾经有一篇悲伤的文章叫做工作不能陪孩子,看着让很多人叹息,人类的无助也在这里,每个人都在生活中挣扎。
我们应该如何生活?每个人都有自己的观点,生活总是自己的感觉,别人看不到自己的生活,所以不要强迫别人,也不要冤枉自己,做自己,短暂的生活有很多问题不理解是正常的,因为人类,我们讨论生死。我们正在讨论如何过上更好更有意义的生活。一致的方向是从真善美出发,但各种场景只能由我们自己去体验、成长和体验。