活着或死亡都是一个年轻生命难以驾驭的题目。同样是一本薄薄的让我只用了一个下午就读完了的书。巧的是读了几页便发觉心这本书为背景的电视剧我竟看过,这让我更真切地体会到了这书的含义。
《活着》从旁听者的角度讲述了一个普通人平凡而曲折的生活。主人公福贵生活在那个混乱而特殊的时代,经历了战争、伐木和一系列动荡的生活,经历了家庭的繁荣和衰落,周围的人相继死亡。在他们的生活中,我不知道失去了多少东西,失去了金钱,失去了亲戚,最后只剩下一头瘦骨嶙峋的老牛,几乎被屠杀了。尽管如此,他还是友好地面对着这个世界,所有痛苦的过去在他的嘴里么平淡。也许当我们的生命即将结束时,回顾过去的一切,我们会安定下来,清醒地重新认识一切。我想起了陆幼青的死亡日记,它不是站在生命的边缘,真正完全清醒地告诉世界一切。
看到贾珍死了,这是我看到的所有生死最安静的一段,也是最真实的一段。想起阿朱死后乔峰抱着她尸体的痛器失声,想起陈家洛听到心上人死后流下的懦弱眼泪,想起莎士比亚作品中男女主角一次又一次的心碎和悲伤。我觉得人活了一辈子,总要承受这样的打击。很多年后,当身边的人都被岁月带走的时候。那时,我们可能真的会选择一种平静,它是由多年的感情磨合而成,是沧桑的经历,铸就而成。至于几十年后的我,我能不能面对一池残荷讲述过去的痛苦记忆,我是否清楚地知道自己的过去,敢于面对?我不敢说。
这个世界真的不公平。有些人可以享受荣耀,而另一些人必须像财富一样面对黄土,背对着天空,流血流汗。面对这样的不公,恨逃避是徒劳的,甚至我也不知道该怎么办,我面对无助的生活方式和内心和现实,盾牌,在这样的状态下,我处理琐碎的现实,在心中寻求解脱,但无论如何,我总是希望我能对世界友好,虽然固执和后天的叛逆可能会导致我走上叛逆的道路。
生、老、病、死,我们都必须一样生活,生活只是一个过程。我只是想根据自己的意愿选择一种方式,真正清醒,从内心实现它的价值。在那一天,我希望我能用平静的微笑告别世界,告别我周围的人。