很长一段时间以来,余华的作品总是尖锐而无情地敌对现实,比如一把匕首,血淋淋地切断了生活中最丑陋、最血腥的生活本质。最后,它在《活着》中发生了变化。我们可以看到一个人在既定的生命痛苦中是如何打破命运的,以及人性的温暖和力量在所有痛苦的风暴中扭转局面,创造活着的奇迹。
也许余华习惯了看潮湿黑暗的角落。即使在他转型后的作品《活着》中,作家仍然悄悄地将人物推向一场又一场的灾难。然而,与以往的作品不同,作家已经开始向读者展现高尚,用同情的眼光看待世界,因此,在这部以苦难和死亡为主题的作品中,我们可以看到人性的力量和温暖。我也看到了什么能扭转乾坤,搅动命运的旋窝,把腐朽变成神奇,在命运既定的困难中。
作为一个拥有100多亩沃田的独苗少爷,也许在赌场妓院里徘徊的少年福贵心中:他这辈子注定要有钱,一百多亩地,怎么会这么容易花光呢!因此,他充分暴露了自己的性邪恶,不服从父母,虐待妻子,充满了荒谬、无耻、顽固和放荡的能力。结果,他不知道自己的命运注定要出生在一个富裕的家庭,但他也注定要陪伴自己的一生,一切都是固定的。
虽然活着是一个死亡的故事,但并不缺乏温暖,这种温暖是福贵可以一次又一次地经历生死,然后达到乐观的生活变量,不得不说,福贵有一个好妻子,那么顺从,崩溃,努力工作。当福贵在妓院赌场闲逛时,她只是在心里打鼓,从不说我什么。就连福贵自己也坦言家珍是个好女人,我这辈子能娶到这么贤惠的女人,这是我前世的狗吠一辈子换来的。是这种温暖,悲伤的极限善待生活,默默承受生活的重量,无怨无悔地生活。
知也未知的生命 这就是余华的命运观。正如他所说:谁创造了诞生和死亡、幸福和痛苦、平静和动荡、记忆和感受、记忆和感受、理解和想象,最终创造了故事和魔力。
生活实际上是一个圈,从生到死,这是唯一可以控制的命运,圆的直径,是人类的变量,即使命运是什么?