孙悟空在天宫大闹时,天兵天将出动了很多,但都对此无能为力。
即使是极其勇敢的二郎神也只给孙悟空打平手,如果不是哮天狗偷偷袭击,二郎真君恐怕也只有干瞪眼。
听起来有点不可思议,巨大的天庭竟然没有一只猴子,天庭的脸在哪里?
但是这样一个不成比例的战斗游戏真的发生了。而且,它发生在玉皇大帝的眼皮下。那么,是什么原因让一只毛猴毛猴横行天地?
我认为这不仅仅是作者为了突出孙悟空的勇敢无敌而采取的写作手法。更深层次的原因是,作者似乎想告诉我们,关键时刻的尴尬局面不是孙悟空无敌,而是天庭管理不严,用人不当。
天宫是《西游记》的一部分,所以孙悟空的手段永远不能孤立地得出结论。仔细看《西游记》并不难理解,在孙悟空保护唐僧学习西方经典的路上,虽然减少了恶魔和怪物,但一些怪物也让孙悟空头疼,几次几乎失去了生命。关键时刻,观音菩萨帮助拯救危险。
其中有的属于江湖高手,技高一筹。但大部分都是天庭跳槽下来的低级马本,有的甚至是坐骑、宠物等,在此之前名不见经传。显然,这些西行路上的怪物在没有离开天庭的情况下,都是无法上台的角落,要么是跟班,要么是女孩。天庭论资排辈的制度决定了无论自身能力有多强,表现有多好,能力有多大,自始至终都在为主人服务。轮到他们打孙悟空了!时间长了,这些人不能重用,难免心生怨气,于是辞职,跳槽。孙悟空为什么打遍天宫无敌?
不难理解,天庭屡战屡败的原因是用人机制有问题。而孙悟空,恰恰赶上了这个足以成名的好机会。当然,第一次世界大战也考验了天庭用人制度的缺失。可以想象,在天宫里大惊小怪的时候,派出的人都是没有战斗经验的养尊处优的守成员,比如风雨雷电、四大天王等等。,这听起来很虚张声势。事实上,这些人只是各司其职的值班人员,没有能力捕捉怪物和指挥战斗。
当然,这种现象不能一蹴而就。就像二郎神和哪吒一样,他们属于强大的人物,可以重用。而且这些都有客观条件。二郎神是玉皇大帝和皇后的亲戚,能力强,待遇高,自然不能离开。哪吒也走不动了。他父亲忠于玉帝,只能跟着他。重要的是,此时的哪吒是一个被驯化的神仙。一步一步,墨守成规是可以的。出奇的胜利还有很长的路要走,更闹海时的威望了。更何况哪吒闹海只是冲击当地诸侯,和孙悟空闹天宫不一样。
既然天庭对付不了孙悟空,只能请外援。于是如来佛闪闪发光,轻而易举地将孙悟空压倒在五行山下。