家乡环境的变化,我是一年接着一年看在眼里的。现在我和爸妈大部分时间都在外面,每年回家乡的次数屈指可数,但每一次回来都忍不住感慨一声,家乡的变化真快,快的让我们都要记不清家乡的原本样貌了。
走在家乡的泊油路上,我正在寻找路边小溪的痕迹。然而,几年来,陪伴我整个童年的小溪只剩下一条涓细流。流淌的小溪就像抽丝一样,仿佛要把小溪榨干。最后一点愤怒。我忍不住叹了口气。也许当我明年来的时候,这条小溪只能存在于我的记忆中。
我继续往上走,经过几亩水田,然后从柏油路下来穿过山脊。我的目标是在家乡长出一棵参天古树。这棵古树生长在一个低山的低地。这是我小时候最喜欢玩的地方。这棵古树承载着我快乐的童年。
站在山坡上,遥遥可见古树苍老,也许没有我们这群玩耍的孩子,寂静山林中的古树又沧桑了许多。我走到古树下,仰望着古树上零星的绿叶,绿叶在枯枝下仿佛在做最后的挣扎,古树也没有放弃生命的希望。不幸的是,我听说我家乡的地下水位下沉了。也许几年后,水源就成了我们这里最大的问题。这一切的来源是几年前在家乡不远处开放的采石场。采石场的轰炸会引起我们土地的震动。
我记忆中的古树充满了浓叶,但现在不是这样,只剩下几点绿色。
家乡的环境变化很快,甚至人也变化很快。邻居之间的谈笑风生很常见。现在,随着村民的流失,家乡的人口减少了一半。即使是传统的春节也不再像以前那样热闹了。
家乡变了,也许在不久的将来,我只能从记忆中寻找家乡。