很长一段时间以来,我认为科学家们只会玩显微镜,看着下面的世界,作家们只能整天挥舞笔杆。直到我接触到一个词:“边缘人才”,我才意识到有些人不仅是优秀的理科学生,而且是优秀的文科学生。比如爱因斯坦,他不仅是物理学家,还拉着漂亮的小提琴。而法布尔的《昆虫记》,大概也是一本“边缘书”吧!
昆虫笔记的一个特点是语言细腻,写作风格流畅,真的让人觉得是散文。虽然是散文,但昆虫笔记处处流露出科学知识,扫除了人们以前的错误,让你不禁叹了口气:“哦,就是这样!”
法布尔有时真是个“老顽童”。看,他对圣甲虫的描述有多有趣:“嘿?这只害怕来得太晚,碎步向粪堆来的是什么虫子?它的长腿似乎是由安装在胃里的机器驱动的,僵硬而笨拙地向前移动;红棕色的触角像扇子一样张开,表明它担心强烈的贪婪无法满足和紧张。它来了,它挤倒了一些捷足先登者,来到了大餐桌前。这个全身黝黑、粗大异常的家伙,就是著名的圣甲虫,现在它和它的同胞们坐在一起。它用巨大的前脚,一个接一个地处理粪球,或者在粪球上加一层粪便,然后走到一边,平静地享受劳动成果。”好像昆虫也有各种各样的情绪,真像个活生生的小人。
圣甲虫似乎与法布尔有缘。当“美味蛋糕”从山坡上滚下来时,圣甲虫并不气馁,一次又一次地爬上去,不管斜度有多大。法布尔奋斗了40年才得到一块地,尽管他有多穷。看,多相似啊!昆虫记忆几乎是法布尔的自传。他就是那些昆虫,正在与大自然抗争。
《昆虫记》是一部科学作品和文学经典,看完之后,你一定会感慨:“这个世界真奇妙!”