平凡是生活的本质。我们每个人,对于这个浩瀚的世界,都是非常渺小、脆弱、微不足道的。这个世界也是平凡的。悲欢离合、生死、贫富、世事变迁,无非是历史长河中的平凡事物。对于平凡,我总是这么想,直到读了一本书——《平凡的世界》,我才突然意识到。
我非常喜欢路遥的起点——平凡的世界。他的世界很平凡,这只是黄土高原上几千万个村庄中的一个。从小,作者描绘了普通人平凡的人生旅程,衬托了时代的变迁,反映了人们的思想,给了人们亲密和灵感。但路遥却在平凡中看到了他的主人公的不平凡。比如孙少平,我觉得孙少平这个角色是整篇文章的主线。
通过他的成长和成熟的经历,展现给大家的是那个时代整整一代人对生活的憧憬和无奈。他接受过高中教育,自学后可以与大学生进行思想讨论。作者赋予了这个角色各种优秀的品质,包括目标不高。贫穷曾经让许多理想的人死去,但我们没有理由嘲笑逆境中人们的自卑和懦弱。相反,我们应该从另一个角度学会欣赏它。
我害怕克服自己和重塑自信的欲望,因为这也是一种精神。克服困难,摆脱束缚,让人们渴望更好的生活,如何体验生活中的家庭、友谊、爱,学会生活,懂得珍惜。