读完《平凡的世界》后,我有了一些感悟。
书中有一个叫徐国强的人物,我对他印象深刻。他的妻子去世了,只有他一个人住在原西县。他有一个女儿,他的女婿田福军也是一名官员,所以他的女儿把他带到了城里。
他不适应城市生活,因为无论他走到哪里,那里的人都非常尊重他。如果他来到街上八卦的退休老人中间,他就会成为中心人物。这和他在西方的时候蹲在老朋友身上,吐着星星,指着地,完全不同,他的女婿很忙,他的女儿经常不在家,更不用说青春期的孙女了。
他偶然得到了一只猫,随着时间的推移,他认为黑猫是他的亲戚,但有一天黑猫受了重伤,最后没有忍受,死了。从他像对待人一样“埋葬”猫,我们可以想象他是多么悲伤。但他的女儿和女婿没有注意到他的情绪变化,只有他默默地悲伤。
事实上,对父母来说,他们想要的不一定是丰富的生活,无穷无尽的钱。就像徐国强一样,他被女婿带到城里过上了美好的生活,但他并不是很高兴。这位老人努力工作了大部分时间,为他的孩子提供了稳定舒适的生活。当他老了,他只是希望他的孩子能和他在一起。然而,这太难了。
所以即使是现在,我们也应该经常回家看看,多陪陪父母,更不用说让他们生气了。我们的父母真的为我们付出了很多,我们必须理解他们。