读完高尔基的《童年》后,心情久久不能平静。
小说中主人公阿廖沙的生活环境令人悲伤。他三岁时,父亲生病去世,于是跟着母亲来到祖母家。爷爷是个性情粗暴、自私的小染坊主。两个叔叔也是粗暴自私的人,甚至他们的孩子也是如此。阿廖沙在这样一个家庭中受到虐待:爷爷经常打奶奶和孩子,有一次打阿廖沙失去知觉,结果病得很重。在这样一个黑暗的环境中,谁能不感到恐慌和不安?! 高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他从小就失去了父亲,带着父亲和祖母来到祖父家。一切都只是主人公阿廖沙苦哭命运的开始。祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。爷爷负责家里的一切。他脾气暴躁,视财如命。主人公阿廖沙经常因为犯错而被打;两个叔叔经常为了分居而争吵和打架;家里的女人没有地位,让丈夫打骂发泄。这一切都在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
之后,阿廖沙离开了祖父家,独自踏上了社会。他曾在很多地方打过杂,在此期间阿廖沙饱受欺负,但他还是活了下来。因为他一直被自己坚强、不屈服、困难的精神和信念所支撑。 而现在我们,真的在福中不知福,不愁吃不愁穿。但是小阿廖沙吃不饱,穿不暖,还要挨打,被欺负。悲惨的一幕又一幕,让我不禁想起:如果我们生活在俄罗斯沙皇时期呢?你会认为那根本不是人们生活的地方吗? 时代在不断进步,但人们变得越来越懦弱。当他们遇到困难时,他们想退缩、逃避或走捷径。屠格涅夫说:“要想得到幸福,首先要学会吃得起苦。“美好的生活必须付出,才能长久,才能争取,才能得到。 只要对光充满希望,那么这一点微弱的火光就可以放在无限大的地方,直到洒在每一个黑暗的角落! 我想说的是,不要对任何难以忍受的现实失去信心,有些人不可避免地会让你感到痛苦甚至绝望,但请相信,在黑暗过去之后,太阳总是会出来的!只要你仍然能保持不朽的信心,也就是说,你眼前可能还是黑暗的,也就是说,你的生活仍然是悲伤的,但如果你坚持做一个善良、乐观、富有同情心的人,那么你一定会迎来人生的辉煌。