它有多真实?从你的文章中流出,我不知道,我只知道那一幕仍然留在我的记忆中。挥之不去的生活。当我读这本书时,我从来没有怀疑过这本书里的假冒伪劣产品。当我不读这本书时,我从来没有把它当作真实产品。我希望我能在书中度过一生。我似乎经历过,但这不是我的经历和想要。
在一个社会的变化中,每个人都在努力寻找自己的人生道路。孙少安成了富甲的老板。在这种稳定的生活中,他从未得到弟弟的认可。没有人知道孙少平想成为什么样的人。他自己也不知道!在哪个城市,在自己的努力下,在哪个煤矿下,他埋下了汗水和爱人。时间对他来说已经很久了,但他得到了什么呢?也许他剩下的生活就是在这个煤矿工作。我们这样做的方向是什么?我们读的书能给一个人多少支持?在拒绝了所有的舒适之后,他对自己的生活做出了什么决定?他让我知道,当人们追求自己的想法时,他们会慢慢安定下来。我该怎么办?
孙少平作为整个时代的旁观者,从一开始的生产合作社就出现了。他有知识分子的梦想,爱情和固执。但作为摆脱不了农村人的身份。他的家庭生活在他身上有太多的烙印,他是在作为一个知识分子的同时又看着他的哥哥孙少安作为中国改革下新一代农民的变化。即使作为这座城市的底层工人,他也不想走进原来的身份归属,他也向往这座城市。他的爱情看起来更浪漫,就像路遥在人生的主角里一样。在人生中,路遥否认了当时不平等的爱情观。在平凡的世界里,他没有反对,而是用洪水冲走了孙少平的爱人。也许我们可以说路遥本身并不清楚这种所谓浪漫的合理性。他只能在一场洪水中冲走孙少平和田晓霞之前所有的理解和相爱。
孙少平在他的视野和身份之间有一种完全不清楚的态度。也许在过去,仍然有很多像他这样的年轻人。我们应该给他们什么样的态度?在这本书之后,这是一种经历。毕竟,这是别人的生活,我们可能仍然不知道。