读《陈情表》,随着时间的推移,我逐渐明白:“世界上没有一条路可以平坦,没有人可以随心所欲”,但生活因为“孝顺”而更加真实。
《陈情表》作者李密,面对当代高官厚禄,面对自己的安全,选择了“陛下节日长,报养刘之日短”。面对忠孝两难的局面,李密毅然孝顺。
自古以来,人们就以“白孝善为先”的方式束缚着中国古代的各种法律。违反君主意味着反君主罪。面对杀头罪,李密也选择为祖母服务。一开始,我写的是年轻的孤独,祖母刘是唯一一个照顾他并抚养他的人。他自己也是;“没有叔叔,鲜兄弟,晚有儿息,祖母对他的恩情肯定了他坚持孝顺的结局。在文章中,他深刻地写道,老祖母病重在床上,使他不能废除。全文的中心是孝道,感动君主的是中华美德中的孝道。