在中国文学史上,我个人认为诸葛亮的《出师表》和李密的《陈情表》应该以其实现的难度和效率来谈,这应该是秦朝李斯的《告诫逐客书》和李密的《陈情表》。
《告诫逐客书》写的是向秦王告诫国家大事,《陈情表》写的是个人私事。从表面上看,两者似乎没有什么相似之处。但事实上,这两篇文章都属于同一类型的抗皇命、反圣旨。因此,两人在危险程度和处境上也相当相似。不同的是,李斯上书的对象秦始皇是中国封建史上最好的暴君之一。李密陈表的目标是晋武帝,也是中国历史上众所周知的恶王。
当时,秦王政元年(公元前246年),秦王为郑国渠,受到许多秦国贵族的挑衅,下令驱逐客卿。李斯也被驱逐了。所以这本书写给了秦王。后来,李斯成功了,秦王不仅恢复了生命,最后还重用了李斯。
虽然李密和李斯的情况不一样,但他所处的危险情况是一样的。晋武帝司马炎为了巩固自己新成立不久的晋代江山,一边消灭敌对余党,一边笼络前朝老臣。李密为了在家侍奉年迈的祖母,不能入朝为官,向晋武帝上表了这篇千古传诵的《陈情表》。最后,他也成功了,一篇文字见真情的文章感动了皇帝,从而恩准了他。李斯,只是一个即将被放逐的客卿,如果违反了秦王,随时都可能被斩首。李密,是前朝蜀国的老臣,如果迁怒了当代帝王,也面临着随时被杀头的危险。因此,从某种意义上说,他们的行为会让人有些担心。