《昆虫记》是一本有趣的书,讲解各种昆虫的故事。想和它交朋友吗?跟我来!
法国著名的昆虫学家、作家和昆虫科学家法布尔是一个有爱心和喜欢观察的人。他发现了很多昆虫,并写下了它们的生活习惯,最终积累成这本书。
其中,有一次他和他的孩子们发现了一只可怜的无家可归的小猫。他们给了小猫一些牛奶面包。几天后,他们把它养在家里。我感受到了法布尔和他的孩子们的善良。
当我读到法布尔要搬家,不得不为小阿虎另找一个家时,我真的很担心他们。因为,如果你把它扔掉,它会再次流落街头;如果你把它带走,它们就不会稳定。但最终,法布尔为此找到了另一个家,结果小老虎不想和法布尔分开,就抄近路,以最快的速度回来了!不仅人有情,动物也会产生深深的依恋,这让我很感动。最后小阿虎出了事故——在花园的矮树下被毒死了!我似乎能看到它中毒时的痛苦挣扎和最终死亡时对世界的不情愿,以及法布尔的悲伤。我的心好像冻成了冰,很久都放不下了。
虽然人与动物之间没有语言障碍,但他们也可以通过相处和相互理解进行心与心的交流,甚至建立深厚的感情。我认为这也是法布尔成为昆虫学家最重要的原因!同学们,你们学会了吗?