昆虫记《蝉》读书笔记
今年暑假,我读了法布尔的著作《昆虫记》,被称为昆虫世界。通过阅读法布尔的《昆虫记》,我了解到了另一个世界,即昆虫世界。虽然昆虫很小,但它们的世界也让我们着迷。
昆虫记中最迷人的三种昆虫——石蚕、螳螂和蝉。
潜艇是人类高科技的产物,其建设需要广泛而深刻的物理知识。石蚕凭借其本能创造出完美小巧的潜艇。它不仅可以自由地浮在水中,还可以停留在水中。与人类制造的潜艇相比,它更好。每当石蚕遇到凶猛的水甲虫时,他都会抛弃自己的小潜艇金蝉,腾出时间逃到安全的地方,以避免水甲虫的残酷攻击。
螳螂在捕猎时可以使用完美的心理和战术。当螳螂捕猎时,它会用虚张声势的策略来恐吓它的猎物,使它不知所措。然后用镰刀般的前腿打猎物的脖子。最后杀了它,然后猎物变成了螳螂的美餐。
在寓言中,蝉经常被描述为向蚂蚁祈祷食物的乞丐。《昆虫记》的作者法布尔在文章中纠正了蝉的名字,澄清了人们对禅宗的误解。并通过自己的观察告诉人们,蝉是自食其力的,而不是依赖蚂蚁的生存。相反,像蚂蚁这样的昆虫经常用脸抢劫蝉的食物,而努力工作的是蝉。
昆虫太小了,我们经常忽视它们的存在。但法布尔因观察身边这些小生物而获得了昆虫荷马、昆虫界的维吉尔等冠军。读完这本书,我的心深受感动。昆虫的世界也很美好。和我们一样,他们也在寻找食物和学习。他们还有村庄、家园和河流,他们的生活也丰富多彩,跌宕起伏。它们无处不在,但它们也是生命,生命应该得到我们的尊重。
只要我们尊重每一个生命,我们就会得到尊重。