暑假期间,我读了一本叫《昆虫记》的书。这本书主要讲述了法布尔从小就喜欢昆虫,善于观察,仔细观察昆虫的习惯、动作和各种生活细节,仔细写下来,整理成美丽的文章,包括美丽精致的蜘蛛网、强大的士兵黄蜂等。
法布尔有三点值得学习:
第一,做事要有信心。无论你做什么,信心都是最重要的。如果你有信心,你就会成功。法布尔写书的时候,有人嘲笑他,甚至看不起他,但他对自己有信心,相信自己会写《昆虫》。经过他的不懈努力,他终于成功了。
第二,仔细观察事物。为了准确表达昆虫的生活习惯,法布尔非常仔细地观察了昆虫的每一个动作。有一次,当他看到麻雀下蛋时,他不知不觉地看了4个小时,因为他太投入了,所以他没有注意到雨,雨淋在他身上,他感到很酷,以为他出汗了。
三是做事要有毅力。在80岁之前,法布尔花了60多年时间写《昆虫记》。他一生都坚持写作,从不间断,生病也坚持出去观察昆虫;眼睛看不见,戴着眼睛继续观察;吃饭时,他拿着碗出去,观察昆虫吃饭,米饭经常不能吃进嘴里,掉在地上,被鸡占了便宜。正是因为他的执着,他才写出了不朽的巨大。