作文标题: 书缘
书缘 泉州晋江市福建省 晋江市第二实验小学 三年2班 张书怀  我的名字叫书怀。我曾经好奇地问爸爸妈妈为什么给我起这么奇怪的名字。爸爸妈妈说他们上大学的时候就认识了。为了纪念学校的美好时光,他们准备把孩子命名为书怀,这意味着他们错过了阅读。就这样,在我出生之前,我和书结下了不解的爱情。
当我3岁的时候,因为我的父母必须去上班,我把我寄托在一个住在图书馆的阿姨家里。阿姨非常喜欢我,经常带我去读书。有时候,阿姨会拿出几本无用的书,让我在上面写画画。这本书成了我最好的玩具。从那时起,我走进了书的世界,与书形成了亲密的关系。
小学毕业后,我认识字,书成了我最好的伙伴,我最开心的事就是去新华书店买书。我和书形影不离,课间看书,走路看书,睡觉前看书,甚至上厕所看书,真的是一个小书迷,所以我有一个绰号书呆子。不,书占我房间四分之二的空间。读书是最快乐的时光。当我读书的时候,我总是集中精力,没有人能打扰我。我沉浸在书的世界里;当我看到卖火柴的小女孩在寒风中颤抖时,我悲伤地哭了起来;当我看到城里的女孩打碎了农村女孩的鸡蛋时,我非常生气;当我看到狐狸被聪明的小公鸡欺骗时,我高兴地拍手大笑;当我看到贫穷的山村安装了自来水时,我的心很高兴。每次妈妈叫我吃饭,我总是漫不经心地回答:来了,再等一会儿。直到妈妈喊了很多次,声调越来越高,我才不情愿地走进厨房。吃饭时,我一只手拿着筷子,一只手继续读书。我妈妈说我的习惯不好,但我改变不了。不知不觉中,我已经和书结下了难舍难分的爱情。