作文标题: 晚饭后考试
晚饭后考试  赵韩  晚饭后,我和妈妈收拾好桌子,全家人聚在一起,开始了每天必须讨论的事情。今天的讨论是围绕北京奥运会展开的。
妈妈先说:小韩,你是个学生。你对奥运会了解多少?  “当然!
我不仅知道,而且知道很多,我骄傲地说  真的吗?  “真的!
”  好吧,我先考你,今年是什么奥运会?实际上是什么?为什么?  今年是第29届奥运会,但由于战争中断了三次,实际上是第26届奥运会。  接下来,妈妈又问了几个问题,我一一回答。我心里一阵狂喜,忍不住跳舞。
当妈妈问五环有哪些颜色,代表哪五大洲时,我记不起来了。张冠李戴了好几次,我再也不敢蒙了。这时,我的眉毛皱成了倒八个字。我的胳膊肘靠近桌子,我的手握着我的头,我的眼睛看着这里和那里。我希望我周围的东西能给我一些提示,我希望我的父亲能在战场上救出被打败的女儿。爸爸视而不见,只是专心看他的电视。
好像过了很久,还没想出来,只好投降了。
这时,爸爸终于说:小韩,你怎么不知道呢!
不就……”  我知道,不就是蓝、黄、黑、绿、红吗?但我不知道他们代表哪个大陆。我刚说,看到父亲的脸错了,我很快就停了下来。
这些颜色代表欧洲、亚洲、非洲、大洋洲和美洲。爸爸顿了顿,你知道我刚才为什么不说吗?  我摇摇头。
那是因为你刚才的骄傲。如果你回答正确的问题,你会感到自满和兴奋。你不知道骄傲让人落后的道理吗?每个人总有比别人强或差的时候,不应该炫耀一点优势。而且,别人说话的时候,不能随便插话。  我慢慢地点了点头。
我永远不会忘记今晚的考试。因为,我明白了:在生活的答案中,我应该怎么做。