他是熊,还是一代枭雄?读完掩卷,这个问题总是挥之不去。也许,项羽真的是两者的统一。对历史的客观评价,单方面的不满,单方面的崇敬是不可能的。虽然《史记》中有很多司马迁的观点,他的感情和思想溢出在字里行间,但还是有很多地方,他的感情与我的感情产生了共鸣。我不是历史学家。我不指望恢复历史真相。我更渴望从人性和项羽的本质上阅读《史记》,探索我想要的。
他是熊。在书的开头,草草为项羽的失败奠定了基础。项籍少的时候,学书不成,学剑不成。于是项梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竞学。年轻的项羽,几乎可以说是一事无成,他没有毅力,不努力学习,全身散发出浮躁的气息。因此,联想,20多岁的他,血气方刚,头脑发热,又怎能敌过能屈能伸,老奸俱滑,冷静稳重的50多岁刘邦呢?   他是雄。他出身贵族。项氏世将家,名于楚。今欲举大事,将非人不可。在封建社会初期,项羽出身贵族,秦王暴政,不知道有多少人赢得了这个。此外,长八英尺多,能扛鼎,才华横溢,虽然吴中的孩子都害怕出生也说明项羽先天条件好,有各种条件成为一代英雄,英雄!
他是熊。本来接近天下无敌的他,在鸿门宴上坦言这沛公左司王曹无伤言之,,否则,为什么会到此为止?。这样卖掉了为他报信的曹无伤,可见做人的无心机;而且君王不忍,不杀刘邦,错过机会,优柔寡断;还有项伯东坐,亚父南坐。沛公北坐,张良西坐说明他眼中无人,骄傲自大,不够低调。
他是个男人。汉二年春,项王乃西来自大萧,晨击汉军,来到彭城。日中,他打破了汉军。汉军都走了,跟着山谷,泗水,杀了10多万汉卒。它体现了他的战斗天赋,英勇善战,受到人们的钦佩和感慨。
他是熊,因为面子和那层虚荣和羞耻,笑着说:天之亡我,我怎么渡为!
而且和江东子弟八千渡江而西,今天没有人还,纵江东父兄可怜而亡我,我可以看到吗?纵彼不言,籍独不愧于心。他失去了最宝贵的东西——勇气和希望,至今想项羽,拒绝过江东。过了江东,谁会知道发生了什么?历史可能在项羽的想法之间被颠覆了。为什么不敢尝试?逃跑的人是胆小的人,胆小的人绝不是勇士!
他是个男人。司马迁说:夫秦失政,陈涉难守,英雄蜂拥而至,并驾齐驱,数不胜数。然而,羽毛并不大。他乘龙亩三年,于是把王子和诸侯带到秦朝,分裂了世界。他封王子,政由羽出,被称为霸王。虽然他的地位没有尽头,但他在近古以来从未尝过。
他是熊。司马迁又说:羽背关怀,放逐义帝,自力更生,怪王侯叛己,很难。自矜功伐,奋其私智,不师古,称霸王之业。想以为在征管下,死在东城五年,没有意识到,也没有自责。太过分了。引导天亡我,非兵之罪不是谬论吗?
从介绍来看,项羽确实是熊和雄的统一。既然没有绝对,也没有所谓的完美,那么我就会努力学习项羽雄的一面,放弃项羽熊的一面,古代认为今天,让项羽的故事永远在历史的卷轴上,让我的故事明天更精彩!