作文标题: 爷爷的鼾声
假如有人问我:你童年最难忘的是什么?我会毫不犹豫地回答:爷爷的鼾声。
当我还是个孩子的时候,一到仲夏,我就回到家乡去看望我的祖父,每天和我最亲密的表弟小峰一起玩。当时,我特别感兴趣的是欣赏我祖父的打鼾。晚上享受凉爽后,我们呆在祖父的房间里,不管父母怎么诱惑,也不能离开。爷爷非常喜欢我们,也喜欢我们和他睡觉。这样,父母就无助了。
我们躲在床上悄悄地说:今晚不要睡觉,否则就听不见了。那当然,爷爷的鼾声很棒!
比敲鼓好。爷爷打开蚊帐的时候,我们立刻闭上嘴,转过头,眼睛变白了。爷爷会轻轻地骂:调皮,还不快睡?他伸出手帮我们拉被子。我们顺从地闭上眼睛,等着爷爷睡觉。
灯灭了,爷爷上床睡觉了。小峰和我忍不住偷偷地笑了。我们等着欣赏比社戏更精彩的节目。
不到一刻钟,果然,爷爷沉重的鼾声不断传来,来,像老水牛在呼吸,像春雷在滚动,那么洪亮,那么和谐,那么甜美。我们几乎陶醉在爷爷美丽的鼾声中。一阵阵窃笑掩饰不了童年的调皮。慢慢地,眼皮上下打架,终于闭上了世界上最动人的声音。
我们经常偷偷学习爷爷美丽的打鼾。一开始,它像一匹小马在尖叫,所以我们互相看着,大笑起来。学会看,微笑,仿佛这是世界上最有趣的游戏。努力工作是有回报的。经过不断的努力,玩一段时间也很相似。学会使用它,自然不敢在父母面前使用它。我们的目的是找到机会取笑我的祖父。
机会很快就来了。中午,太阳很热,我们被迫小睡一会儿。但是你怎么能睡着呢?于是他在床上闹了天宫。
我们正在努力工作,突然听到外面有人说话。我们很快就躺下了。仔细一听,我知道爷爷来了。我看着小峰,小峰立刻放下蚊帐。闭上眼睛,用多天的努力打鼾。爷爷进来,慢慢地走近床。我们打得更厉害了。我的屁股被重重地打了一顿。爷爷小心翼翼地说:好吧!
两个小调皮,不睡觉打鼾!
我们忍不住笑了。爷爷一坐在床边,小峰就立刻扑到爷爷的背上,我也不甘示弱,扑在小峰身上,等爷爷像以前一样摇啊摇。爷爷把我们拉下来,审讯道:说,是不是从我这里学来的?我们点点头。小锋急忙说:爷爷的鼾声真响,像雷声一样,晚上很吵。”  “是吗?唉,没办法,六十多岁了,想改也改不了。爷爷叹了口气,以后还是去你爸爸妈妈那里睡吧!
听了这话,我们急得跳了起来:不!
爷爷,我们不去,我们要和你睡觉。  爷爷为难。
不吵,我们可以睡觉。  那天晚上,我们早上起床了。当我半夜起床时,我不小心感到耳朵里似乎有一种令人兴奋的声音——爷爷的鼾声。起初,我以为爷爷还没有回来,但当我睁开眼睛时,原来是爷爷头上难以置信的被子,过去沉重的鼾声变得如此微弱。
爷爷……  这时爷爷也醒了过来,额头上满是汗。看见我坐着,急忙问:杭杭,你怎么了?不舒服?  想到爷爷在炎热的蒙着被单睡觉,这一切都是为了我们!
看着爷爷善良的眼睛,我哭了起来。爷爷拉了一件衬衫穿在我身上,我哭着倒进了爷爷的怀里。爷爷摸了摸我的头,轻轻地说:睡觉,孩子!
爷爷没事。渐渐地,我在爷爷的怀里睡着了。
十多年过去了,许多过去都被遗忘了,但爷爷亲切的话语和美丽的鼾声总是让我难忘。