那次我玩得很开心_小学六年级作文
那一次,我玩得很开心。 简介:盛夏的一天,爸爸带我去参观北方名胜大佛寺。大佛寺又称龙兴寺,位于河北省会石家庄市正定县。清晨坐上去正定的车,沿着石家庄郊区的公路向正定县飞驰,繁华的县城,各种旅游车辆驶近大佛寺。雄伟壮观的殿宇,像鲤鱼脊背一样金碧辉煌的屋顶,矗立在灰色中…
盛夏的一天,爸爸带我去参观了北方的名胜大佛寺。大佛寺又名龙兴寺,位于河北省会石家庄市正定县。
清晨,我坐上了去正定的车,沿着石家庄郊区的公路向正定县飞驰。在繁华的县城,各种各样的旅游车辆驶近大佛寺。雄伟壮观的殿堂,像鲤鱼背一样辉煌的屋顶,矗立在灰色的古墙上,红墙绿瓦,飞檐和翘曲的项目隐藏在千年古柏树下,更显壮观。爸爸指着简介说:大佛寺是隋朝开皇元年创建的……”
买票进入高门槛,参观摩尼大厅。这是一座锥形的建筑。它工艺精湛,屋顶铺着琉璃瓦,在阳光下闪闪发光。大厅里引人注目的是一尊大肚弥勒佛。他一手拿着酒壶,一手拍着大肚子,骄傲地坐在大石座上。两边是四大天王。他们手里拿着各种武器,盯着大眼睛,露出牙齿,咧着嘴笑。他们看起来很可怕。如果他们在晚上看到它们,他们会很害怕!
走出摩尼殿,沿着石铺小径来到转轮藏阁。我一眼就看到了一座高大的转塔,它是由珍贵的木头制成的。四角各有一根铜棍。棍子底部有一个小坑。如果你把棍子放下,塔就不会旋转了。一提到棍子,你就可以把塔转过来。我想古人一千多年前就明白了机械原理。塔内四角雕塑了戴盔甲和宝刀的守殿将军。据说将军保护经文。
游客们又来到了大悲阁。这是大佛寺的主阁。跨石阶,
走进烟雾缭绕的亭子,抬头一看,一尊高达22米的佛像矗立在我面前,堪比四川乐山大佛。旁边一位老人说:乐山大佛比不上正定县的大佛!
孩子们,如果你仔细看,佛陀全身都是铜铸的。你看到佛陀的耳朵和眼睛了吗?你能坐在那里吗?如果你不知道如何保护文物,游客可以爬到佛陀的头上,只有肩膀可以并排站十几个人!
我看着老人的手,看到大佛垂肩的耳朵里似乎有爬过的痕迹。大佛慈祥地半闭着眼睛,老人告诉我大佛叫大悲菩萨。为了获得好运,游客们在大悲菩萨脚下磕头祈祷,以求菩萨保佑。亭子的四角各有小亭子,每个亭子里都有一只龟,缩着脖子,龟背上背着一块刻字的大石碑。看着大悲阁前参天的古树,我更加欣赏。虽然孩子们喜欢在这里玩游乐场和娱乐场所,但珍贵的文物和古迹像磁铁一样吸引着我,让我停了很久,不想离开。走出大悲阁,只见阁后绿柏苍劲,青松吐翠,百花环绕,那殿阁层层叠叠,错落有致,构成了一幅艺术画卷。
当我手里拿着石栏,爬上天王殿的石阶时,我仿佛成了殿内的一尊神像。我高兴地跳到大殿前,那是大佛寺最后一个大殿。
供应大慈大悲的如来佛,两侧有不同形态的800罗汉。我看到如来一只手打佛,一只手合十,眼睛微微睁开,表现出一副像镜子一样平静慈悲的心。坐在那里就像教徒弟念经。
走出大佛寺,我一直活泼好动,突然变得庄严,沉默寡言。爸爸开玩笑说:你怎么能参观大佛寺呢?我顽皮地学会了,大悲伤菩萨祝福,真诚是精神!
坐上车后,我不停地回头看着站在正定县的大佛寺。这次旅行我真的很开心。