蛇总是从头开始向前移动,但尾巴必须跟在后面,就像向头移动一样。
尾巴经常抱怨,所以和头换了,尾巴在前面,头在后面。虽然尾巴看不见前方,但还是自信地上路了,尽管有些担心。结果尾巴掉进了臭沟里,扎进了荆棘丛里,头救了它和尾巴,弄得遍体鳞伤。头劝它,但尾巴很固执,因为它一再坚持,尾巴还在前面。但这一次,尾巴一端钻进大火,结果头尾都被烧死了。
世界上没有人能做任何事,有些人学习不好,有些人画画不好,有些人唱歌不好……我们每个人都有好的和坏的。真正的自信是知道自己擅长什么,不擅长什么,而不是认为自己能做好一切。而那些了解自己长处并不懈努力的人才,才是真正自信的。有些人不知道自己的能力,只是说自己是无所不能的人,他们是非常自满的人。而这种人不了解自己的能力,却炫耀自己什么都能做。
我不想像尾巴一样骄傲地做愚蠢的事情,所以我必须首先了解我擅长什么,并充分发挥我的优势。