“自从认识贝多芬以来,没有一天能和11月中旬这个致命的一天相比。”
如今,贝多芬在生存的道路上一落千丈,甚至为面包而尴尬地创作。每一次创作都花了他三个月的精神!但他可以保证,他心爱的每一个孩子都是一部杰作!
即便如此,也无济于事,没有遇到懂得发掘天才的人,他只能是可怜虫,很不显眼。
继侄子卡尔自残之后,他的生命加速了。
他颓废绝望,向往希望。
因为他又振作起来了,他不得不自己努力工作。就是要有这种意输给命运的信念,在他一个接一个的人生中划出另一个辉煌的高潮时代!
1824年5月7日,《第九交响曲》在维也纳举行了前所未有的第一场演出。观众们连续五次鼓掌:在这个严格的礼仪状态下,即使是皇室也只鼓掌三次。交响乐让观众喝醉了,很多人被贝多芬的毅力和信念所感动!
一次又一次的堕落,一次又一次的辉煌,演奏着贝多芬的生命曲!
世界上独一无二的多么动听的音乐灵魂啊!
掌声鼓励他活下去,可能会有更多有价值的东西等着他。也许是平反,为下层阶级感到难过,为未来的人感到高兴。一切都让他不再害怕死亡。
最后,刚踏上事业的步伐,死神也无情地来为他画上最后的句号。
站着的巨人跪下来给生命。当他生病时,他只要求侄子找医生。这个无情的家伙忘记了一切,随便找医生敷衍了事。情况越来越糟眨眼间就危在旦夕了。
“我想和你谈谈!但是我的身体很虚弱。我唯一能做的就是拥抱你和你的洛申。”贝多芬在给韦格勒的信中写道。
在一场暴风雪中,贝多芬遗憾地死于刺骨的北风。
亲爱的贝多芬!有多少人颂扬过他艺术上的伟大。他身上散发出来的一股勇气,一种斗争的欢乐,一种与上帝、大自然同在的陶然醉意,深深地感染了我们!在他身上获益良多的正是我们啊!