贝多芬出生在一个贫穷的家庭,他的童年非常悲惨。1800年,病魔降临在他的身上,他忍着痛苦,写下了悲怆的《悲怆奏鸣曲》、清澈的《第一交响曲》等反映他人生的痛苦与欢快。他被生活抛弃,孤身一人,但艺术却收留了他。他用豪言壮语浓缩了自己的人生,成为所有勇敢心灵的谚语:“用痛苦换取快乐。”
由于生活和痛苦的压力,贝多芬甚至在32岁时写了遗嘱。当我读到他的遗嘱时,我有一个想法:对他自己来说,如果他真的去了,他可能会更快乐。至少让他免受未来无尽的痛苦,用自己的话来面对残酷的命运“解放了我无尽的痛苦。”(只会给人类造成不可估量的损失)是的,如果他有点自私,他就会放弃,摆脱一切悲伤。然而,他只是渴望康复,只是希望“可怜的人类”快乐幸福。因此,这种天生的性格给了他无比的意志,同时拒绝了死亡和解脱,开始了痛苦的过程。当痛苦日益增加,积累到难以忍受的时候,就像潮水一样倾泻而出,成为一部伟大的作品——他的血泪结晶。
英雄本身注定要承受非凡的痛苦。正如孟子言:“天将降大对斯人的责任,必先苦其心,劳其筋骨……所以动心忍耐,曾益其所不能。”这似乎成了古今中外不变的真理,多么残酷无助!人类每一个伟大成就的诞生都必须有个人牺牲。想成就大事的人,牢记这一点。
风雨过后,贝多芬一生都在努力写歌。我们应该学习他所做的一切的精神,学习他遇到困难但尽一切努力克服它的精神。