重阳节作文
“一个人在异乡做陌生人,每个节日都会想念亲人。知道兄弟们在爬山,每个地方都少了一个人。”在这个高气爽的日子里,我们迎来了1999年的重阳节,这也是中国传统节日之一。
爸爸拿起他做的菊花茶,喝了一口,告诉我:“重阳节有很多民族习俗,包括赏菊花和喝菊花酒,因为重阳节只是一年的金秋,菊花盛开。据说赏菊花、喝菊花酒的习俗源于晋代大诗人陶渊明。他不是写过“东篱下采菊,悠然见南山”吗?但重阳节赏菊的风行应该是北宋时期,当时在京城开封的菊花形态很多。民间也称玄月为“菊月”。除了欣赏菊花和喝菊花酒,还有很多习俗,比如爬山、吃重阳糕、山茱萸和发夹菊花……”听了父亲的话,我钦佩地点点头,父亲知道多少啊!
这时,妈妈还说:“重阳节也叫敬老节。我们必须帮助老年人尽我们所能。”我想了很久,没想到会有什么帮助。突然,我灵机一动:我可以帮奶奶洗脚,帮爷爷打背!于是,我开始走路了!晚上,我帮奶奶洗脚。爷爷坐下来休息时,我打了他一顿,放松了筋骨。爷爷奶奶称赞我长大了!
这是我最快乐的重阳节。我不仅了解丰富的习俗,还为爷爷奶奶做力所能及的事情。这真是一个充满收获的节日!