重阳节作文
“每逢佳节倍思亲”枫叶正红,又是重阳节。我踏上了家乡的路。过去泥泞的小路。现在还很亲切,路边的风景依旧。只是觉得增添了一份悲伤。因为看物思人,而物是人非。是的,重阳节,难免让人想起过去的人,过去的事,过去的一切。更难免让人触景伤人,不经意间,我又想起了我已故的,亲爱的爷爷。过去爷爷的笑声又出现在我的脑海里,让我对他的思念在秋风中更加强烈。
几年前的一个重阳节。那时,我祖父还在我们身边。他是一个非常活泼可爱的“老孩子”,因为他有一颗常青的心和一颗宽广的心。他的微笑。是如此明亮,清晰和善良,他的一切,都感染了他周围的人。
但生、老、病、死——这种不可逆转的自然规律,最终让爷爷成为过去,只给我们留下枫叶般的记忆,慢慢落下,沉重地压在心里。那灿烂的微笑从此冻结了。那一刻,我似乎长大了,明白了世界的悲欢离合,明白了什么是家庭,明白了我们应该珍惜这一切。
现在重阳节,我站在过去的小路上,习习秋风,夹杂着思念,吹乱了我的思绪,古往今来,人们都喜欢悲秋。又值重阳,我终于明白了这种“悲伤”从何而来。“远知兄弟登高处,到处插茱萸少一人”。此时此刻,我反复咀嚼着这首诗的魅力,品尝着“少一人”中沉重的思念,包括对现实的无奈和对过去的回忆。在这迷离的秋色中,我试图寻找昨天珍贵的画面。不知不觉中,太阳像黄色的大石榴一样滑到了山上。
“夕阳无限好,只是近黄昏”,我心里默念着,踏上了归途...