重阳节作文
我到底是后秋,天色是一天比一天凉,在运还是这样,北边就更不用说了。
这段时间一直在阳历里度过,忘记了传统的太阳术语,也不知道老黄历应该翻到哪一个。直到感觉真的很酷,不经意间发现已经接近重阳,突然想起那些年嘴上挂着“生活容易上帝难老,年重阳,现在重阳”,突然想起奶奶的生日。( wwW.sq158.COm)
记得几年前,和奶奶在一起的时候,每到这一天,一家人都没有过这个生日,也很开心。人们常说,家里的老人健康坚韧,是孩子的福气,比什么都好。我相信的。所以在重阳的那一天总是喜气洋洋的,就像过年一样,奶奶也是一脸笑容。尤其是放学后,她那双小脚都在称来称去,忙个不停。回想起来,高中三年一直陪着奶奶度过。
现在想想,那是她最快乐的一天。每天为我做饭,等我放学回来。直到复读的那一年,以及后来的读书生活生计,才让她一直在期待和思念。我不忍心,但没有办法。当我放冷暑假回去看她的时候,每次见到她,她都会看着我回老房子的小巷和我来的路。当我真的看到我的时候,我笑了。在阿姨们的羡慕下,我带我去了老房子,然后拿出别人送她的好东西,不愿意吃。我坐在炕上问这个问那个。每次回忆起那一幕,我都不知不觉地放声大哭。我知道她等了无数天才盼着孙子。虽然只有几天,但她还是喜欢。她继续谈论过去一年对我的思念,每次都要谈论“老三篇文章”,还有一些我已经熟悉的故事。
现在奶奶已经永远离开了我,这几年每次回老家,路过老巷到二叔家,都再也见不到她了。青山依旧,故乡依旧,我依旧,却没有奶奶的笑容。前几年,我带妻子回老家过年的时候,全家人都很开心,突然想起了她的老家。如果我老了,我终于没有看到她的孙媳妇了。我的心几乎很难过。虽然我知道人们不能再活了,虽然我知道我们的生活会越来越好,我也知道如果我知道她在地下,我会为我的孙子高兴,但当我想到一家人团聚时,我只是缺少她。当我们想到合法时,我们必须孝顺她。每次看到街上的老人眼里含着泪想起她,心里总是不舒服。近年来,每次回去,我都偷偷地去奶奶的坟墓,高兴地哭了一次,尽管村里没有其他节日去坟墓的习俗。近年来,每次回去,我都偷偷地去奶奶的坟墓,高兴地哭了一次,尽管村里有其他节日不去坟墓的习俗。也正是在这个时候,才真正感受到了所谓的“儿子想孝顺,亲不在”的肝肠痛中断。